EN [退出]
la元素>中国新闻

_肖钢评说资本市场过去这一年

2017-10-24 19:21

⊙记者马婧妤○编辑姚问

中国证监会昨日发布《2013中国证券监督管理委员会年报》。证监会主席肖钢在年报致辞中表示,2013年证监会立足“两维护、一促进”,服务经济社会发展大局,积极稳妥推进资本市场改革发展,强化和改进市场监管,各项工作取得了积极成效。

他在致辞中提到,2013年证监会不断深化行政审批制度改革,大力精简行政审批事项,已形成2013年至2015年行政审批事项精简方案。

肖钢在致辞中谈到发行改革时表示,重启新股发行是广为关注的大事,去年6月证监会发布《中国证监会关于进一步推进新股发行体制改革的意见(征求意见稿)》,但恰逢资金市场“钱荒”袭来,资本市场出现大幅波动,上证综指一度跌至1800多点,重启工作不得不推延。随后股指企稳回升,市场总体向好。

去年11月,证监会发布发行改革意见,在暂停13个月后重新启动新股发行上市工作,并为建立健全以信息披露为中心的新股发行体制,推进股票发行注册制改革做了准备和铺垫。

肖钢指出,以全国中小企业股份转让试点扩大至全国为标志,我国多层次股权市场建设工作取得实质性进展;优先股试点的推进有利于深化企业股份制改革,为发行人提供灵活的直接融资工具,进一步丰富证券品种;国债期货推出为管理利率波动风险提供了基础性工具,截至去年底,我国已有40个期货品种,交易量连续居于世界前列。

与此同时,证监会将监管重点转移至稽查执法,全年共新增立案调查190件,移送公安机关案件41件,同比分别增长68%和20%;全年审结案件142件,同比增长88.4%;作出处罚决定79项,罚没款总额达7.28亿元。

肖钢在致辞中称,中国拥有全球数量最多、最活跃的个人投资者群体,股票、债券、期货投资者达到9000万人,公募基金投资者达到6000多万人,其中99%以上是投资金额少于50万元的中小投资者。

“在中国资本市场新兴加转轨的阶段,做好中小投资者合法权益保护工作殊为困难。”肖钢致辞表示,去年底国务院办公厅出台《关于进一步加强资本市场中小投资者合法权益保护工作的意见》,构建了符合中国实际的投资者保护政策体系,是中国资本市场发展的一个重要里程碑。

另外,他还提出,2013年证监会不断深化行政审批制度改革,大力精简行政审批事项,已形成2013年至2015年行政审批事项精简方案,并及时公布行政审批事项调整情况。

“我们相信,中国资本市场发展迎来了难得的历史机遇,必将成为实现中国梦的重要载体。”肖钢在致辞中表示。

当前文章:http://2g2fi.szielang.cn/article/20171014/awop.html

发布时间:2017-10-24 19:21

宫腔分离一般多久会好  天空之舞  华豫之门在线鉴定  冰川时代5百度云  宝马3系gt为什么没人买  痔疮怎么治  国庆节英文  今天pvc树脂粉价格行情  厦门航空官网订票  百度站长  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _肖钢评说资本市场过去这一年 All rights reserved-网站地图站点地图

张嘉佳为什么杀王亦凡